Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Collège Jeanne Cluzel - Montmarault

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Agenda du CDI
    • Le règlement du CDI
    • Séoul (rub avancée test)
    • Glenfinnan
    • Sydney
    • Zurich
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > chocolat

chocolat

Documents disponibles dans ce descripteur (14)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Planète chocolat

Article : texte imprimé

Planète chocolat : Enquête

Elodie Citerne, Auteur |
Dans Géo Ado (143, janvier 2015)
Histoire du chocolat et grandes étapes de la fabrication. Avis d'un expert sur la place du chocolat dans le monde, ce qui nous rend "accro" au chocolat ou les bienfaits pour la santé. Point de vue économique avec les pays producteurs et les pays[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Charlie et la chocolaterie

texte imprimé

Charlie et la chocolaterie

Roald Dahl, Auteur ; Quentin Blake, Illustrateur | Gallimard Jeunesse | FOLIO JUNIOR | 2007
Pénétrer dans la fabuleuse chocolaterie de Willy Wonka et découvrir avec délice une rivière de chocolat, des oreillers en pâte de guimauves, des chewing-gums qui ne perdent jamais leur goût et des bonbons feuilletés qui fondent délicieusement su[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La fabrication du chocolat

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat La fabrication du chocolat

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du caca[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
La fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat La fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
La fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat La fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
La fabrication du chocolat (suite)

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat La fabrication du chocolat (suite)

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cac[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Histoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat : la découverte du breuvage des Aztèques, le xocoatl, lors des grandes découvertes au 16e siècle par le conquérant espagnol du Mexique, Hernan Cortés, à l'origine de l'introduction du chocolat en Europe.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Histoire du chocolat. [3] 1528, retour de Cortés en Espagne

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [3] 1528, retour de Cortés en Espagne

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat. De retour en Espagne en 1528, le conquistador Hernan Cortés rapporte des produits inconnus en Europe : tomate, haricot blanc, pomme de terre, maïs, piment, tabac et sa boisson favorite, le chocolat. La culture des cacaoyers[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Histoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat. L'introduction du chocolat en France par Anne d'Autriche, fille du roi d'Espagne, lors de son mariage avec Louis XIII, en 1615. La mode du chocolat à la cour de Versailles, imposée par Marie-Thérèse d'Autriche, lors de son [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Histoire du chocolat. [5] Le chocolat fait son entrée en Angleterre

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [5] Le chocolat fait son entrée en Angleterre

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat. L'introduction du chocolat en Angleterre, à la suite de la prise de la Jamaïque par les Anglais, en 1655, ce qui leur laisse de grandes plantations de cacao. La mode du chocolat en Angleterre.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Histoire du chocolat. [6] Avec le 18ème siècle, le chocolat sort peu à peu de l'ère artisanale

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [6] Avec le 18ème siècle, le chocolat sort peu à peu de l'ère artisanale

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Histoire du chocolat. [7] L'Epopée industrielle du chocolat

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [7] L'Epopée industrielle du chocolat

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les proc[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Charlie et le grand ascenseur de verre suite de charlie et la chocolaterie

texte imprimé

Charlie et le grand ascenseur de verre suite de charlie et la chocolaterie

Roald Dahl, Auteur | Gallimard Jeunesse | FOLIO JUNIOR | 1978
Charlie a hérité de la fabuleuse Chocolaterie de Mr. Willy Wonka, qu'il survole à présent, avec toute sa famille, à bord d'un moyen de locomotion hors du commun : un grand ascenseur de verre. Car l'appareil est monté trop haut...
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 14 / 14) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h30 - 12h30 / 13h00 - 16h30

Mardi : 8h30 - 12h30 / 13h00 - 16h30
Vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h00 - 16h30

Contact

04.70.07.61.61
0030035x-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont