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CDI - Collège Jeanne Cluzel - Montmarault

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UNESCO > industrie agroalimentaire

industrie agroalimentaire

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Article : texte imprimé

"J'ai enquêté sur la planète bouffe" : Reportage

Frédéric Fontaine, Auteur |
Dans Géo Ado (196, juin 2019)
Zoom sur l'industrie alimentaire mondiale : élevage industriel de dinde, usine de transformation de poulets, usine à cochons, à lait de chamelle. Production de légumes ou fruits modifiés génétiquement.
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Disponible
Nourrir la planète en 2050 : un défi mondial

Article : texte imprimé

Nourrir la planète en 2050 : un défi mondial

Ariane Mélazzini-Déjean, Auteur |
Dans Géo Ado (149, juillet 2015)
Dans 35 ans nous serons 9 milliards d'humains ! Pourrons-nous tous manger à notre faim tout en préservant la planète ? Enquête : qui mange quoi ? Point sur l'agriculture, les OGM. Point sur ce que l'on pourra trouver demain dans nos assiettes, [...]
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Disponible
Le commerce du café

document électronique

Café cafés Le commerce du café

Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, Auteur | Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée | 2008
Présentation du commerce du café : les pays producteurs de café dans le monde, les multinationales du marché de café, les principaux pays consommateurs de café en Europe, le commerce équitable du café.
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Charlie et la chocolaterie

texte imprimé

Charlie et la chocolaterie

Roald Dahl, Auteur ; Quentin Blake, Illustrateur | Gallimard Jeunesse | FOLIO JUNIOR | 2007
Pénétrer dans la fabuleuse chocolaterie de Willy Wonka et découvrir avec délice une rivière de chocolat, des oreillers en pâte de guimauves, des chewing-gums qui ne perdent jamais leur goût et des bonbons feuilletés qui fondent délicieusement su[...]
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Disponible
Alimentation, mondialisation...

document électronique

Manger trop ou trop peu Alimentation, mondialisation...

CDDP de l'Hérault 2007
Dossier pédagogique sur l'alimentation et le développement local. Alimentation et organisation de la production alimentaire. Mondialisation et homogénéisation des pratiques alimentaires. La dynamique des territoires agricoles. Les nouvelles prat[...]
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Un musée gourmand :

Article : texte imprimé

Un musée gourmand : "Oh ! Légumes oubliés"

Nadine Hua Ngoc, Auteur ; Isabelle Thibault-Salin, Auteur ; Catherine Despouys, Auteur |
Dans BT. Bibliothèque de travail (1152, 11/2003)
Reportage à Sadirac en Gironde où sont cultivés des légumes et plantes souvent oubliés dans les menus des années 2000 : pissenlit, courges, herbes sauvages, légumineuses, cucurbitacées... C'est aussi l'occasion de découvrir la conserverie et de [...]
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Disponible
Le tour des OGM en 12 thèmes

document électronique

Les Amis de la Terre Le tour des OGM en 12 thèmes

Chantal Bourry, Auteur | Les Amis de la Terre | 2002
Publication, en avril 2001, de l'association "les amis de la terre" sur les organismes génétiquement modifiés (OGM). Cette publication donne des informations scientifiques sur les OGM, précise les problèmes posés sur l'environnement et la santé,[...]
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La fabrication du chocolat

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat La fabrication du chocolat

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du caca[...]
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La fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat La fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage.
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La fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat La fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation.
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La fabrication du chocolat (suite)

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat La fabrication du chocolat (suite)

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.
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Histoire du chocolat. [6] Avec le 18ème siècle, le chocolat sort peu à peu de l'ère artisanale

document électronique

Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [6] Avec le 18ème siècle, le chocolat sort peu à peu de l'ère artisanale

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765.
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Histoire du chocolat. [7] L'Epopée industrielle du chocolat

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Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [7] L'Epopée industrielle du chocolat

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les proc[...]
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