Chastrette Maurice.
Dossier sagascience : chimie et beauté. Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui.
Centre National de la Recherche Scientifique, 2003, [env. 4p.].
Titre : | Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui |
contenu dans : | |
Titre de série : | Dossier sagascience : chimie et beauté |
Auteurs : | Maurice Chastrette, Auteur |
Type de document : | document électronique |
Éditeur | Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 |
Format : | [env. 4p.] |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] 2000- [UNESCO] chimie industrielle [UNESCO] industrie de luxe [UNESCO] parfum [UNESCO] technique physicochimique |
Résumé : | Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | documentaire |
Niveau : | Collège/Secondaire |
Année de péremption : | 2011 |
Ancien numéro de notice : | MDN04091700141 |