Office national d'information sur les enseignements et les professions.
Les métiers du commerce alimentaire de proximité.
ONISEP, 2020, 32p.
(Zoom sur les métiers).
Titre : | Les métiers du commerce alimentaire de proximité |
Auteurs : | Office national d'information sur les enseignements et les professions, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Éditeur | Marne la Vallée Cedex 2 [France] : ONISEP, 2020 |
Collection | Zoom sur les métiers, ISSN 1772-2063 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-273-01491-5 |
Format : | 32p. / ill. en coul. |
Langues de la publication : | Français |
Mots-clés : | Hôte de caisse Responsable de rayon Vendeuse conseil caviste Vendeur conseil primeur Vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie Vendeuse conseil en épicerie Vendeuse conseil en produits biologiques Responsable adjoint de magasin Responsable adjointe de magasin Responsable primeur Responsable de magasin Responsable de commerce bio Gérant de magasin Gérant de magasin bio Directeur de magasin Caviste Cofondateur et cogérant de magasins Crémière-fromagère Primeur sur marché |
Note de contenu |
Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourd’hui de belles opportunités d’emplois. Des métiers qui innovent Le secteur recouvre à présent des activités variées, autant dans le type de produits vendus que dans les services proposés. Il privilégie le conseil et les produits locaux. Il innove également avec des services de livraison ou de drive piéton, accessibles sur des applications mobiles ou sur Internet. Hôte de caisse, responsable de rayon, vendeur conseil primeur, gérant de magasin, caviste, responsable de commerce bio, chef d’entreprise crèmerie-fromagerie… Toutes les personnes qui exercent ces métiers ont à cœur d’y mettre du sens et apprécient les liens tissés avec les clients. Dans ce Zoom, 20 professionnels évoquent leur quotidien et leurs parcours. Des formations pour tous Que l’on soit diplômé ou non, issu d’un cursus en sciences humaines ou d’une filière en électrotechnique, il est toujours possible de bifurquer pour travailler dans le commerce de proximité. Diplômes dédiés, formations complémentaires, en apprentissage ou non, les moyens d’acquérir des compétences sont variés. Comment choisir son cursus et avec quelles perspectives ? Des experts répondent à ces questions. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | documentaire |
Niveau : | Collège |
Discipline : | Orientation |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
10640 | ORI | Livre | CDI | CDI Onisep | Empruntable Disponible |