Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Collège Jeanne Cluzel - Montmarault

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Agenda du CDI
    • Le règlement du CDI
    • Séoul (rub avancée test)
    • Glenfinnan
    • Sydney
    • Zurich
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour

  • Détail
  • Bibliographie
Office national d'information sur les enseignements et les professions. Agro-alimentaire : métiers, études, emploi. ONISEP, 2025, 1 vol. (136 p.). (Parcours (Lognes)).

Agro-alimentaire
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Agro-alimentaire : métiers, études, emploi
Auteurs : Office national d'information sur les enseignements et les professions, Auteur
Type de document : texte imprimé
Éditeur ONISEP, 2025
Collection Parcours (Lognes), ISSN 1765-9329, num. 224
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01704-6
Format : 1 vol. (136 p.) / ill. en coul. / 21 cm
Langues de la publication : Français
Index. décimale : ORI (Orientation)
Résumé : DÉCRYPTAGE
La chaîne de fabrication d'un aliment

REPORTAGE
De la brioche sur la planche

MÉTIERS
Les métiers en 4 familles

RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT
Élodie, ingénieure R&D
Emmeline, technicienne de recherche

PRODUCTION
Jimmy, conducteur de ligne de production
Maud, ingénieure procédés
Thibaut, ingénieur production
Nicolas, opérateur de transformation
Amélie, technicienne de conditionnement

QUALITÉ ET MAINTENANCE
Christophe, auditeur qualité
Maëlle, responsable QHSE
Valentin, technicien de maintenance
Alyson, technicienne qualité

COMMERCIALISATION ET LOGISTIQUE
Pierre, acheteur
Florent, attaché commercial
Camille, cheffe de produit
Mickaël, technicien logistique

Dico des métiers
Acheteur/acheteuse
Animateur/animatrice HSE
Attaché commercial/attachée commerciale
Auditeur/auditrice qualité
Chef/cheffe de produit
Chef/cheffe de projet packaging
Conducteur/conductrice de ligne de production
Diététicien/diététicienne
Enquêteur/enquêtrice de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
Formulateur/formulatrice
Ingénieur/ingénieure process
Ingénieur/ingénieure production
Ingénieur/ingénieure R&D
Opérateur/opératrice de production
Opérateur/opératrice de transformation
Responsable de maintenance
Responsable QHSE
Responsable qualité client
Technicien/technicienne de conditionnement
Technicien/technicienne de maintenance
Technicien/technicienne de production
Technicien/technicienne de recherche
Technicien/technicienne logistique
Technicien/technicienne ordonnancement
Technicien/technicienne qualité
Technico-commercial/technico-commerciale

ÉTUDES
Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Les CAP et bacs professionnels
Les BTS et BTSA
Les BUT
Les licences professionnelles
Les licences et masters
Les écoles d'ingénieurs
Parcours d'études
Vers un bac professionnel
Vers un BTS
Vers un BUT
Vers un diplôme d'ingénieur

EMPLOI
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts dans un groupe
Mes débuts dans une PME

GUIDE PRATIQUE
Comparez les filières
Carnet d'adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Liste des sigles
Index
Nature du document : documentaire
Genre : documentaire
Discipline : Orientation

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
11933ORILivreCDICDI OnisepEmpruntable
Disponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h30 - 12h30 / 13h00 - 16h30

Mardi : 8h30 - 12h30 / 13h00 - 16h30
Vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h00 - 16h30

Contact

04.70.07.61.61
0030035x-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont