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Documents disponibles dans ce descripteur (24)

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Nicolas Beck, Auteur |Le point sur les possibilités de développement de l'utilisation de l'hydrogène comme carburant afin de réduire les émissions de CO2 : caractéristiques de l'hydrogène, freins à son développement.![]()
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Fabrice Nicot, Auteur |En comprimant de l'eau entre des enclumes de diamants, des chercheurs ont obtenu de la glacesuperionique, qui reste solide malgré la chaleurs : conditions de l'expérience, explications et propriété de cette matière.![]()
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Laure Guillon, Auteur |Comment les éléments chimiques synthétiques ont été créés par des scientifiques à partir de protons et de neutrons grâce aux accélérateurs de particules.![]()
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René Cuillierier, Auteur |La science-fiction a imaginé des super pouvoirs et des machines extraordinaires liés à l'utilisation de particules. Qu'en serait-il dans la réalité ?![]()
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René Cuillierier, Auteur ; Chris Smith, Auteur |Selon certains physiciens, les particules élémentaires seraient en fait des vibrations. Explication de cette théorie.![]()
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Comment, à partir des premiers noyaux d'hydrogène, d'hélium et de lithium issus du Big-bang, sont apparus les autres éléments du système périodique, au coeur des étoiles, lors de leur transformation en supernova, lors de leurs collisions entre [...]![]()
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Maud Fontenoy 2006Origine de la matière organique sur Terre. Circonstances de la production de matière vivante dans les océans et chaîne alimentaire marine. Origine et cycle du carbone.![]()
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Point historique sur l'hydrogène et la pile à combustible. Caractéristiques et propriétés de la molécule d'hydrogène.![]()
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Le point sur l'utilisation de l'hydrogène depuis le 19e siècle. La production d'électricité grâce à la pile à combustible. Perspectives d'utilisations possibles comme énergie alternative (voiture, fusée, site isolé).![]()
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Dossier complet sur le vin : historique, composition du vin et du raisin, la composition chimique (tableaux) ; analyse chimique du processus de vinification et description pas à pas des différentes formes de vinification (rouge, blanc, champagne[...]![]()
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Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiq[...]![]()
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Dossier sur l'avènement d'une véritable économie de l'hydrogène, élément inépuisable à l'échelle de la planète qui peut devenir un vecteur d'energie aussi important que l'électricité. Les raisons qui font que cette energie s'impose avec autant d[...]![]()
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La découverte de la photographie couleurs (1903) : les autochromes des Frères Lumière fondés sur le principe de la synthèse additive des couleurs : diaporama illustrant ce phénomène appliqué aux autochromes. Les étapes de la fabrication d'un aut[...]![]()
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Présentation des hydrocarbures comme des matériaux utilisés comme source d'énergie et leurs places dans la production énergétique du Canada. Photographie de la construction d'un gazoduc.![]()
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Explications et mise en évidence des interactions moléculaires au coeur des cellules, interactions dues aux enzymes. Expérience à réaliser pour mesurer la cinétique d'une enzyme : la catalase. Schéma, graphiques.