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Documents disponibles dans cette série (13)

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Institut Pasteur 2004Site éducatif de l'Institut Pasteur sur l'hygiène corporelle. Risques de contamination accrus pour les personnes à risque : bébé, femmes enceintes et personnes âgées. Les dangers pour la peau, mains et autres régions, les lésions et les risques [...]![]()
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Institut Pasteur 2004Site éducatif de l'Institut Pasteur sur l'hygiène. Les intervenants de la chaîne alimentaire. Les industriels : contrôle, pasteurisation et intoxications alimentaires collectives. L'hygiène alimentaire à la maison : conservation des aliments ; c[...]![]()
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Institut Pasteur 2004Site éducatif de l'Institut Pasteur. Présentation de deux types de bactéries souvent mises en cause dans les infections alimentaires : les salmonelles et les listérias. L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation : le yaourt, la fabri[...]![]()
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Institut Pasteur 2004Site éducatif de l'Institut Pasteur sur l'hygiène. Bref rappel historique de grandes victoires scientifiques sur quatre importantes maladies mortelles : la rage, la diphtérie, la tuberculose et la peste.![]()
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Institut Pasteur 2004Site éducatif de l'Institut Pasteur sur l'hygiène. Evolution et progrès en matière d'hygiène au cours de l'histoire. La préhistoire, l'Antiquité, le Moyen-âge, la Renaissance, le 19e siècle et le 20e siècle avec la création de l'OMS (Organisatio[...]![]()
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Institut Pasteur 2004Site éducatif de l'Institut Pasteur sur l'hygiène. 500 ans de découvertes au cours de l'histoire de l'hygiène : les progrès de la science depuis 1590, présentation de quelques grands chercheurs. Louis Pasteur, sa vie et son oeuvre ; l'Institut P[...]![]()
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Institut Pasteur 2004Site éducatif de l'Institut Pasteur. La situation actuelle concernant les intoxications alimentaires en hausse depuis 25 ans. Les aliments à risques : les oeufs et les produits dérivés, le poulet et les aliments consommés crus ou peu cuits (pois[...]![]()
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Institut Pasteur 2004Site institutionnel de l'Institut Pasteur sur l'hygiène. Une étude européenne sur l'hygiène domestique. Classification des risques de contamination et conseils pratiques pour la maison, la cuisine et les sanitaires, le lavage du linge. La maison[...]![]()
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Institut Pasteur 2004Site institutionnel de l'Institut Pasteur en matière d'hygiène corporelle. Quatre objectifs sont envisagés pour uniformiser les comportements de base à appliquer. L'hygiène des mains. L'hygiène buccale. L'hygiène du corps et l'hygiène nasale.![]()
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Institut Pasteur 2004Site éducatif de l'Institut Pasteur sur l'hygiène. Règles d'hygiène à observer pour se préserver des risques de contamination par l'animal domestique : avoir un comportement responsable et appliquer une hygiène correcte de l'animal domestique et[...]![]()
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Institut Pasteur 2004Site éducatif de l'Institut Pasteur sur l'hygiène. Situation en Europe de l'hygiène liée à la présence d'animaux domestiques en nombre croissant. Les animaux vecteurs d'agents pathogènes. Les différentes voies de contamination. Les risques pour [...]![]()
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Institut Pasteur 2004Site éducatif de l'Institut Pasteur sur l'hygiène. Situation actuelle de l'hygiène corporelle en France. Les données microbiologiques : les familles de micro-organismes, bactéries, champignons, virus et parasites. Différence éloquente entre théo[...]![]()
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Institut Pasteur 2004Site éducatif de l'Institut Pasteur sur l'hygiène. Situation actuelle des problèmes d'hygiène au quotidien dans le monde : explosion démographique, nouveaux modes de vie, personnes à risque, connaissances microbiologiques, environnement, allergi[...]