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Les dossiers de Futura Sciences : chimie |
Documents disponibles dans cette série (7)

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Dossier sur la perception des arômes alimentaires : la notion d'olfaction (schéma des zones du cerveau impliquées dans l'olfaction), les mécanismes de l'odorat, les composés moléculaires de quelques arômes caractéristiques, formules et préparati[...]![]()
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Dossier complet sur le vin : historique, composition du vin et du raisin, la composition chimique (tableaux) ; analyse chimique du processus de vinification et description pas à pas des différentes formes de vinification (rouge, blanc, champagne[...]![]()
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Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiq[...]![]()
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Dossier sur la gastronomie moléculaire ou comment la science peut-elle contribuer à l'art culinaire : apport de la technologie et de la science en cuisine, science des aliments et gastronomie moléculaire, l'invention d'une nouvelle cuisine.![]()
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Dossier sur l'insecticide Régent et sa matière active le Fipronil, évaluation des risques réels ou supposés pour les abeilles et l'homme : les molécules incriminées, les mécanismes d'action, les utilisations dans les cultures, la toxicité du Fip[...]![]()
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Dossier sur les molécules des épices (odeur, goût, couleur) qui ont un rôle essentiel pour la plante. On les appelle les métabolites secondaires. Ces produits sont issus de la coévolution des plantes avec leur environnement, soit pour en tirer l[...]![]()
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Dossier sur la révolution induite par le développement des nanotechnologies (science de l'infiniment petit) dans les domaines de la chimie, la biologie, les sciences médicales, la physique des matériaux : définition de la nanotechnologie, état d[...]