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Choco-Club

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Choco-Club : le portail du chocolat

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Choco-Club : le portail du chocolat

Choco-Club 2001
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La fabrication du chocolat

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Choco-Club : le portail du chocolat La fabrication du chocolat

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du caca[...]
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La fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication

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Choco-Club : le portail du chocolat La fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage.
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La fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre

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Choco-Club : le portail du chocolat La fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation.
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La fabrication du chocolat (suite)

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Choco-Club : le portail du chocolat La fabrication du chocolat (suite)

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.
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Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes

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Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cac[...]
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Histoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques

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Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat : la découverte du breuvage des Aztèques, le xocoatl, lors des grandes découvertes au 16e siècle par le conquérant espagnol du Mexique, Hernan Cortés, à l'origine de l'introduction du chocolat en Europe.
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Histoire du chocolat. [3] 1528, retour de Cortés en Espagne

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Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [3] 1528, retour de Cortés en Espagne

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat. De retour en Espagne en 1528, le conquistador Hernan Cortés rapporte des produits inconnus en Europe : tomate, haricot blanc, pomme de terre, maïs, piment, tabac et sa boisson favorite, le chocolat. La culture des cacaoyers[...]
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Histoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France

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Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat. L'introduction du chocolat en France par Anne d'Autriche, fille du roi d'Espagne, lors de son mariage avec Louis XIII, en 1615. La mode du chocolat à la cour de Versailles, imposée par Marie-Thérèse d'Autriche, lors de son [...]
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Histoire du chocolat. [5] Le chocolat fait son entrée en Angleterre

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Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [5] Le chocolat fait son entrée en Angleterre

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat. L'introduction du chocolat en Angleterre, à la suite de la prise de la Jamaïque par les Anglais, en 1655, ce qui leur laisse de grandes plantations de cacao. La mode du chocolat en Angleterre.
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Histoire du chocolat. [6] Avec le 18ème siècle, le chocolat sort peu à peu de l'ère artisanale

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Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [6] Avec le 18ème siècle, le chocolat sort peu à peu de l'ère artisanale

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765.
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Histoire du chocolat. [7] L'Epopée industrielle du chocolat

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Choco-Club : le portail du chocolat Histoire du chocolat. [7] L'Epopée industrielle du chocolat

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les proc[...]
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L'origine du chocolat : L'arbre des arbres : le cacaoyer

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Choco-Club : le portail du chocolat L'origine du chocolat : L'arbre des arbres : le cacaoyer

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Introduction en Afrique à la fin du 19e siècle du cacaoyer, originaire du continent américain. Répartition actuelle de la culture du cacao entre l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud. Caractéristiques du cacaoyer : croissance de la plante, ses [...]
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L'origine du chocolat : la récolte des fèves de cacao

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Choco-Club : le portail du chocolat L'origine du chocolat : la récolte des fèves de cacao

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage.
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L'origine du chocolat : les variétés de cacao

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Choco-Club : le portail du chocolat L'origine du chocolat : les variétés de cacao

Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur | Choco-Club | 2001
Présentation et caractéristiques des trois grandes variétés de cacao : les "criollos", les "forasteros" et les "trinitarios".
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